日経BPの雑誌
「日経レストラン」 [2007年7月号 no.386 7月1日発行]
特集 飲食店の常識力検定
マナー ・ 盛り付け ・ 衛生管理 …… (028p)
“常識外れ” は店の品格を下げる 消費者300人に聞いた 私があきれた!飲食店の「非常識ぶり」 (030p)
あなたの常識度をチェック 飲食店の常識力検定Q100 (032p)
盛り付け/理由を知れば全然難しくない(039p)
マナー/基本を押さえてワンランク上の店に(040p)
言葉遣い/NGワードは不快感につながる(041p)
食材・食文化/メニュー開発のヒントにも(042p)
衛生管理/間違った知識は食中毒の原因(044p)
栄養/正しい情報提供を(046p)
特集 従業員が不正に走るのはなぜか?
3人に2人が同僚の不正を “経験” (050p)
チェックリスト/あなたの店は大丈夫?(052p)
インタビュー/従業員に裏切られる社長とは(054p)
ケーススタディ/ “隙” はこうして無くす!(056p)
実践テク/ “出来心” を犯罪にしないために(058p)
最強の経営者になる
記者の目/飲食店の7割が知らない「自家製果実酒の提供は違法」 (022p)
地方発!注目繁盛店ここにあり/「麺料理 ひら川」 (うどん居酒屋、大阪府池田市)「人のせんことしなあかん」を貫いて37年(062p)
新・悩み解決クリニック/「慶春」 (中国料理店、大分市)2号店が客離れ、調理長も変えたが…(068p)
小さな繁盛店の作り方/宇野隆史 繁盛の条件は立地にあらず(078p)
非常識!/大久保一彦 魂に栄養を与えなさい(080p)
志高きひとびと/山本益博(005p)
目指すは “世界” しかなかった 田辺年男氏(005p)
ニュースを知る
ヒットのたまご/野菜が主役!のレストラン ほか(012p)
注目のニューオープン/「焼いて楽しむ」新スタイル鍋 ほか(019p)
[外食バラエティーワールド] (074p)
・ 今月のニュースランキング10 業務用食材の値上げ相次ぐ ほか(074p)
・ NEWS玉手箱 塩スイーツが大人気(074p)
・ 話題の本 『 “おいしさ” を伝えることば塾』 ほか(074p)
[Tech-レストラン] (130p)
ホームページの画面更新サービス(130p)
店舗運営のプロになる
どうしてくれる !? クレーム担当者の奮闘日記(084p)
◇トイレのトラブル対策(084p)
隣の損益計算書 拝見 !! (086p)
◇売り上げ優秀だが利益率は低い(086p)
実録 スーパー店長への道(088p)
◇事例共有で能力を高め合う(088p)
超元気スタッフ続々育成術!/「てっぺん」大嶋啓介(090p)
◇自分の可能性に気づいてますか?(090p)
コミック/【新】 さすらいの再建人マサが行く!第3話(093p)
◇料理が売れない本当の理由(093p)
お客が喜ぶ料理を創る
調理の裏ワザ&実践テク/旬の「和ハーブ」は、ここまで使える(116p)
新・何でも実験隊/安い肉を美味しくする下処理は?(119p)
野菜を巡るホントウの話/特別栽培は「特別」じゃない(124p)
販促メニューのヒント【9月】 重陽の節句/幼の節句を復活させ、話題作りのきっかけに(125p)
今月のイチオシ食材/夏バテに効く食材(128p)
サービスの原点を追求する
愛される接客/新川義弘 言いにくいことも言う。それがチームを強くする(162p)
NEW PRODUCTS (134p)
読者の広場/記者の食べ歩き日記/編集後記/CALENDAR/次号予告(154p)
意見・相談用FAXシート(159p)
日経レストラン 書籍・ビデオシリーズ「てっぺん」のDVD「本気の朝礼」 & 「夢力」 ほか(160p)
広告企画「開業支援」 (101p)
広告企画「エネルギーソリューション & 蓄熱フェア2007ブレビュー」 (131p)
広告企画「居酒屋 & ドリンクメニュー」 (135p)
広告企画「そば・うどん」 (143p)
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